喜讯!“2022软科中国最好学科排名”发布,我校学科排名再创新高

时间:2022-09-22浏览:10

  贵大新闻网讯(威尼斯欢乐娱人城官网记者 曾兰乔)9月21日,高等教育评价专业机构软科正式发布“2022软科中国最好学科排名”。我校上榜18个学科中,3个学科排名层次为前20%,9个学科排名层次为前40%,6个学科排名层次为前50%。其中,“植物保护”学科排名全国第5位,进入全国前20%;“冶金工程”学科排名全国第9位,进入全国前40%。

  据了解,在今年各省市各层次学科数量中,贵州省排名前50%的学科数量为28个,我校18个上榜学科分别为哲学、法学、社会学、马克思主义理论、数学、材料科学与工程、冶金工程、化学工程与技术、环境科学与工程、城乡规划学、软件工程、安全科学与工程、植物保护、草学、管理科学与工程、农林经济管理、公共管理、音乐与舞蹈学。较上年增加了7个学科,上榜学科数量排名全国第93名。

  2022软科中国最好学科排名对象含96个一级学科、484所内地高校,5035个学科点最终上榜!“软科中国大学排名”以专业、客观、透明的优势赢得了高等教育领域内外的广泛关注和认可,已经成为具有重要社会影响力和权威参考价值的中国大学排名领先品牌。其排名方法包括人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、学术人才5大指标类别,下设17项排名指标,共计50余项反映学科竞争力的测量变量。排名数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,力求体系科学、指标全面、数据可靠、结果客观。

  

  编辑:韩晓梅

  责编:庞爱忠

  编审:李秋蓉 张亚军

Baidu
sogou